CASTELLÓN

Dacosta inaugura el I Foro Europeo de Turismo Gastronómico ante casi 200 referentes y profesionales del sector

Dacosta: “Castellón es una tierra única que tiene talentos y atributos suficientes para seducir a través de la gastronomía”.

ondacero.es

Castellón | 29.09.2016 14:34

El presidente de la Diputación, Javier Moliner, ha dado la bienvenida al chef Michelín Quique Dacosta al congreso. | ondacero.es

Castellón ha acaparado hoy el interés de todos los agentes y referentes internacionales del turismo gastronómico con la celebración del primer foro europeo sobre la materia que ha congregado a cerca de 200 profesionales en el salón de recepciones del Palacio de Las Aulas.

Tal y como ha destacado durante su conferencia marco 'Cocinando sinergias' el reconocido cocinero Quique Dacosta, la provincia de Castellón, “apoyada en los valores tradicionales y sus productos, su geografía y su agricultura, ganadería y pesca tiene singularidad y una buena base para un buen futuro y afianzar un presente esperanzador asociado al turismo”.

En esta misma línea, el tres estrellas Michelín ha asegurado que “la provincia, como una gran despensa del mediterráneo, es un territorio con una calidad de producto excepcional y una tradición de valores que hacen que no tenga nada que envidiar y le ofrecen los mimbres suficientes para conseguir un proyecto importante”

El presidente de la Diputación de Castellón, Javier Moliner, ha sido el encargado de levantar el telón de una jornada que se celebra en una provincia “preparada para ofrecer a través de su cocina el mejor turismo de sensaciones y explotar los innumerables recursos que ofrece a sus visitantes”. Un proyecto que se canaliza en Castelló Ruta de Sabor, la iniciativa provincial en la que se aprovechan sinergias del sector público y privado para divulgar el patrimonio gastronómico provincial y ofrecer a los pequeños productores los recursos necesarios para dar a conocer la excelencia y variedad culinaria de esta tierra, según Moliner.

“Hace tiempo nos dimos cuenta que teníamos los productos, los pueblos y los paisajes y que tan solo hacía falta ponerlos en común y adaptar la oferta turística a las demandas del visitante de hoy en día. En esa búsqueda nació una realidad que es más que una marca ofreciendo una experiencia única alrededor de la mesa que combina calidad culinaria, el saber hacer de nuestros productos y las tradiciones de nuestro territorio”, ha relatado Moliner.

En esta línea, Dacosta ha invitado a todos los asistentes al I Foro Europeo de Turismo Gastronómico a “aunar fuerzas, aprovechar las sinergias de un sector tan transversal como el de la cocina y, entre todos, ser portavoces de nuestra tierra e impulsar su gastronomía”.