agricultura

Los costes de producción de los cítricos aumentan un 18% desde 2020

Según un estudio de AVA-ASAJA el agricultor cada vez afronta más gastos e incluso pérdidas

Luis Méndez

La Ribera | 22.08.2024 11:54

Según un estudio reciente de AVA-ASAJA, los costos de producción de cítricos han aumentado un 18% desde 2020, alcanzando 0,27 €/kg para naranjas y 0,33 €/kg para mandarinas. Esta subida afecta directamente a los agricultores, que se enfrentan a un panorama financiero complicado a medida que se acerca la temporada de recolección.

A pocas semanas de comenzar la cosecha, AVA-ASAJA ha alertado sobre la difícil situación económica que enfrenta la comarca.

Los precios actuales de venta de cítricos están muy por debajo de lo necesario para cubrir estos gastos. Escuchamos a Salvador Juan, responsable de la sectorial de mandarinas de AVA-ASAJA.

Desde la asociación se ha solicitado a la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA) que actúe de inmediato para evitar que los agricultores sufran pérdidas debido a precios de venta que no reflejan los costos reales de producción. AVA-ASAJA subraya que es esencial garantizar que los precios en origen sean justos para prevenir una situación financiera adversa para los productores.