Nochevieja de última hora y roscones para comenzar el año
Se nos acaba este año que ha pasado como un suspiro y el 2023 está ya llamando a la puerta… Mañana tenemos la siguiente fase de las navidades y cada vez está más de moda salir a celebrarlo fuera de casa. Cena, uvas, cotillón, fiesta.
Muchas propuestas para todos los precios y gustos, pero contaremos dos opciones para rezagados. Una es en Totó Madrid, el nuevo restaurante de cocina italo-mediterránea que tiene detrás a socios como Rafa Nadal o Pau Gasol entre otros y que abrirá en Nochevieja con música napolitana en vivo, Dj y un menú de gala con cosas tan ricas como Tartar de gamba del Mediterráneo con stracciatella y caviar, o unos Tagliolino al ragú de pato, o unos Gnocchetti al parmigiano con almejas. Y por supuesto habrá lentejas como es costumbre en Italia. Lleva cotillón y fiesta, por 250€ por persona.
Para quien nos esté escuchando y le tocó la lotería la semana pasada o se quiere dar un lujo de verdad para empezar el año a lo grande, nada como celebrarlo en uno de los sitios más exclusivos de Madrid, el Hotel Mandarin Oriental Ritz, donde cenaremos un menú diseñado por Quique Dacosta con productazos como angulas, ostras, caviar, langosta, trufa negra y mucho más, maridado con vinazos como champagne Dom Perignon de 2012. El precio, 1.100€. Una experiencia que se puede ampliar con desayuno, habitación con decoración navideña (por supuesto con mucho glamour…) ¡Esto es empezar el año bien y lo demás son tonterías!
Y para quienes ya estén comprando roscones, como en Madrid tenemos muchas y muy buenas propuestas vamos a dar un par de opciones y la semana que viene daremos alguna más. Y tengo que empezar por el mejor roscón de 2022 según el V Campeonato del Mejor Roscón Artesano, que organiza el portal gastronómico de José Carlos Capel y Julia Pérez, Gastroactitud y al cual se han presentado las mejores panaderías y pastelerías de Madrid. Un jurado de renombre eligió al mejor en una cata a ciegas la semana pasada y el primer puesto recayó en la panadería de la calle Prim en Chueca, Panod. Su creadora es Elena Campal que elaboró un brioche de una excepcional finura de sabor y buena textura, jugoso y equilibrado, coronado con almendras, poco azúcar y naranjas escarchadas. El precio, 24, 95€ el de medio kilo.
Y un sueño hecho realidad para mi es el que ha creado este año el maestro pastelero José Fernández de la Pastelería Nunos, en la calle Narváez, en su Colección de Roscones de 2023 que comienza a preparar el próximo lunes. Y es que ha unido en uno solo mis dos bollos favoritos, el roscón y el donuts en un Rosconuts. Un roscón frito de ¼ kilo y relleno con crema pastelera como si de un pepito de crema se tratase. Es una locura. Como el resto de los que tienen, como su receta estrella, el invertido de ron Zacapa que ya llevan 10 años elaborando. Se llama invertido porque al cortarlo para rellenar, le dan la vuelta a la parte de arriba del roscón, se rellena con crema pastelera tostada que se flambea con este ron. O el de Baileys con chocolate gold (chocolate blanco caramelizado) con toffee a la flor de sal.