"Pa comerse Madrid" con Isabel Aires

Legumbres con el sello de Madrid

Pues ya ha llegado el frío… Y nada mejor para combatirlo que comenzar a preparar platos ricos, más contundentes y que nos hagan entrar en calor. Para ello, qué mejor que tomar legumbres. Son muy versátiles todo el año para muchas recetas y deberíamos comerlas al menos dos veces en semana, pero ahora, más que nunca, que estamos en temporada y que en Madrid tenemos tan ricas, no podemos dejar de disfrutarlas. Porque tienen muchos beneficios para la salud, cualquier menú saludable y equilibrado debe llevar legumbres. Bajas en grasa, ricas en fibra, hierro, potasio, ácido fólico…

ondacero.es

Madrid | 05.11.2021 14:06

En la Comunidad de Madrid tenemos variedades de garbanzos como los pedrosillanos, castellanos o blancos y zonas como como los de Daganzo o Torremocha del Jarama; nuestras lentejas pardinas, chiquititas, tan sabrosa, o alubias blancas, negras, rojas, pintas de Villa del Prado.

Por supuesto lo mejor es comprar a productores locales que nos ofrecen garantías de calidad, como por ejemplo la empresa Juan Félix (http://www.garbanzosjuanfelix.es/). Están en Daganzo de Arriba y son la tercera generación de productores, que miman sus leguminosas desde la siembra. Hacen la distribución de manera directa al consumidor, sin intermediarios para un precio justo y competitivo, por lo que sólo vende en la Comunidad de Madrid. Tiene alubias, lentejas pardinas a 3€ kilo, garbanzo pedrosillano a 2,5€, castellano a 3€ y lechoso a 3,50€. Nada como llamarles por teléfono que nos proporcionen el punto de venta más cercano, o incluso que te los lleve Juan a casa. También suelen estar en el Mercado de Productores que se celebrará el próximo domingo 14 de noviembre.

Una empresa que conocemos bien y que es de Humanes de Madrid es Legumbres Miau (https://www.legumbresmiau.es/) que llevan más de 50 años ofreciéndonos las mejores legumbres de Madrid. Domingo y María José, un matrimonio que bien joven comenzó primero a vender y luego a envasar sus propias marcas, y hoy ya tienen incluso a sus nietos vendiendo por todo el mundo. Secas, cocidas, y la joya de la corona, su garbanzo de Madrid, procedente de semillas certificadas que han recuperado por IMIDRA.

Y no puedo dejar de hablar de una familia que le pone cariño y mimo tanto a sus legumbres como a los embutidos que preparan, pareja perfecta por ejemplo para hacer un guiso con garbanzos o preparar un cocido bien potente. Hablo de La Artesa de Alalpardo (https://www.laartesa-alalpardo.com/), porque sus garbanzos los siembran y recolectan la familia Rivas, en su pueblo. Sin herbicidas, naturales 100%, de la variedad Eulalia, llamado también el madrileño, como decíamos antes. Es pequeño y de color anaranjado. Cuestan 2€ kg, tanto en su tienda del centro del pueblo, en la tienda on line y en su puesto del Mercado de Vallehermoso.