Regresa el dulce de la Semana Santa vallisoletana
La Asociación de Confiteros de Valladolid pondrá a la venta del 9 al 17 de abril el 'pastel penitente'
La Asociación Provincial de Empresarios de Confitería de Valladolid pondrá a la venta del 9 al 17 de abril el 'pastel penitente', un postre ideado hace cinco años en los que ha ido evolucionando de modo que algunas pastelerías fabrican el penitente con los colores de todas la cofradías vallisoletanas.
Se trata de un dulce a base de chantilly, crema pastelera, nata montada y azúcar fondant con el que se representa a un penitente procesionando "como no podía ser de otra manera", han indicado desde la Asociación Provincial de Confiteros.
Según destacan las mismas fuentes, para la elaboración de este dulce símbolo de la Semana Santa vallisoletana han contado con ingredientes tradicionales del sector ya que, al tratarse de una celebración "con tanta solera y arraigo", han querido que se materialice en sabores conocidos que evoquen a los dulces típicos de esta época.
Según han reivindicado desde la Asociación de Confiteros, a lo largo del año el sector se involucra en las principales festividades y eventos sociales de Valladolid para ofrecer al consumidor "una dulce propuesta" para celebrar y festejar actos culturales como la Feria del Libro, con el pastel dulce libro, o la Semana Internacional de Cine a través del pastel Seminci, además de actos populares como las fiestas patronales con el pastel de San Lorenzo, o actos conmemorativos como el pastel Velay centenario elaborado para celebrar los 100 años de la Casa Consistorial.