“Maison Mélie” de Iñaki Rodaballo en Madrid hace las mejores patatas bravas del mundo
El segundo puesto es para “Bravas Martina 2.0” de Martina Restaurante by Javier García y el tercero, completando el pódium del II Concurso Internacional de Elaboración de Patatas Bravas 2021 es para “Bravísimas” de Noelia López en El Recreo de Palencia.
El chef Iñaki Rodaballo gana en la Gran Final de “Una de Bravas” representando al restaurante Maison Mélie con unas patatas en forma de caramelo: “crujientes por fuera y cremosas y picantes por dentro, con un núcleo de salsa brava, puré de patata y envoltorio de patata crujiente”. El cocinero recoge el premio de las manos de Mario Simón, alcalde de Palencia y de Javier San Segundo, organizador del certamen. Le otorgan por su grata labor un diploma como reconocimiento, una obra de arte del internacionalmente reconocido pintor palentino Antonio Guzmán Capel, 750€ en un vale de compras de Top Cash, entregado por José Manuel Clavero, gerente general y 1.500 botellas de agua mineral Fuentes de Lebanza, la única con proceso certificado ecológico.
El chef Javier García ocupa el segundo lugar del ranking con sus “Bravas Martina 2.0”. En esta ocasión, Martina Restaurante gana un fantástico diploma, obra de arte (Capel), 500€ en vales de compra Top Cash y 1.000 botellas de agua mineral Fuentes de Lebanza.
En tercer lugar, se alza meritoriamente con el bronce Noelia López de El Recreo por sus “Bravísimas”, quien recoge su merecido diploma, obra de arte (Capel), 250€ en un vale de compras de Top Cash y 500 botellas de agua mineral Fuentes de Lebanza.
El certamen cuenta con el patrocinio institucional del Ayuntamiento de Palencia, la Agencia de Desarrollo Local, Diputación de Palencia, Fundación Siglo, Junta de Castilla y León y Alimentos de Palencia. Con el patrocinio principal de Mahou, junto al Grupo Choví.
Además, la organización y el jurado ha otorgado también los siguientes galardones:
Mención Especial del jurado: “Bravas y ahumadas” de Paquita Mariví by el chef Isaac Montoya.
Premio Alimentos de Palencia: “Las nuevas bravas del TC” de TC28 por Mario Fernández
Premio a la Innovación: “Maison Mélie” de Maison Melie by Iñaki Rodaballo
Premio a la Estética: “La perla brava” de Mesón Ampudia por el chef Diego Negueruela
Bravas auténticas, suaves y hasta muy picantes. Este año se han presentado de todas las características posibles; desde crujientes hasta más cremosas, pasando por las más clásicas y las más atrevidas. El objetivo es impulsar la imagen de la ciudad de Palencia, apoyar y promocionar un producto tan palentino como las patatas, con creaciones de calidad, innovando y promocionando el duro trabajo de los hosteleros.
La final y entrega de premios ha tenido lugar en el Hotel Rey Sancho de Palencia, quienes muy profesionalmente han cedido las instalaciones y han puesto todo al alcance para que el evento salga a la perfección.
El jurado de “Una de Bravas”, quienes han tenido una ardua tarea seleccionando a los finalistas del campeonato, está compuesto por grandes profesionales del mundo de la gastronomía:
Edu González, conocido popularmente como “Bravas Hunter,” creador de la guía en Instagram @bravasbarcelona con 133 mil seguidores, quien desde 2009 ha identificado más de 1.000 recetas de patatas bravas, y a golpe de todos los sentidos puede identificar los atributos de cada receta. Junto a él, José Luis Martínez, propietario y chef de Taberna & Media Madrid, con formación de alta cocina con Claude Maison del hotel Ritz de París, Hiroko Simbo de Hiroko house de New York, Jean-Francois Castagne y Philippe Bertrand. Socio de Honor de la Academia de la Tapa y del Pintxo, campeón junto a Carlos Gómez de Panamera Gourmet y campeón Mercado de Sabores de Mahou de tiraje de Cañas entre otros logros profesionales.
A la misma altura, María José Meda, chef del restaurante El Batán (Tramacastilla), que posee la única Estrella Michelín de Teruel y un Sol Repsol. También regenta el restaurante Tiempo de Ensueño en Albarracín, recomendado por la Guía Repsol. Se suma Miriam Hernández, chef de La Casa del Pregonero, recomendado por la Guía Repsol 2021, ubicado en Chinchón (Madrid). Actualmente es la vicepresidenta de la Asociación de Cocineros y Reposteros Madrid (Acyre). Asimismo, es embajadora “M producto certificado” Comunidad de Madrid y participa proactivamente en un proyecto para recuperar la simiente del ajo fino de Chinchón.
Samuel Naveira, chef del restaurante MU•NA, ubicado en Ponferrada, León también forma parte del jurado. Reconocido con una Estrella Michelín y un Sol otorgado por la Guía Repsol, también ha sido finalista en Cocinero Revelación Madrid Fusión 2020 y 2021. Asimismo, Juan Pozuelo, cocinero, formador, presentador y asesor gastronómico ha añadido su visión en esta Gran Final. De manera simultánea ha desarrollado su actividad en medios de comunicación presentando programas desde hace más de 20 años en Canal Cocina, Antena3, Cuatro, Telemadrid y canales en Hispanoamérica. Tiene publicados varios libros y colabora de manera habitual en diferentes programas de radio.
Por último, Carmelo Aunión, comunicador gastronómico y director de HITCOOKING GastroMagazine y BIENVINIDOS, revistas digitales de gastronomía y vinos respectivamente. Con más de 20 años de experiencia en Comunicación Editorial y colaborando con importantes cabeceras nacionales e internacionales, sus publicaciones son seguidas por su calidad y relevancia, participando asimismo en numerosos certámenes como Jurado Profesional.
El certamen también ha sido posible gracias a varias empresas patrocinadoras importantes que se han volcado desde el primer momento: Top Cash y Fuentes de Lebanza, junto a Tudis (Hostelería Profesional), La Chinata, Viña Pomal, Mercedes-Benz Adarsa, Espressa Coffee & Water junto a LavAzza, La Casera, Mancomunidad Boedo-Ojeda, NTC & SONS, Hortalizas Mauri y Alas de Campos. Esta segunda edición, también colaboran Saborea, Todo Embalaje, Pescados Amaya, Cangrejos Carrión S.L, Omawa, El Chorroarts Tattoo, Bodegas Valdesneros, La Casa Dulce, la D.O. Cigales. Por supuesto, recalcar que el acuerdo realizado con la empresa Omawa, convirtiéndose en una cita limpia medioambientalmente, compensando las emisiones de CO2 que se han realizado durante toda la preparación y desarrollo del campeonato. Desde Omawa se va a realizar una compensación de 5 Toneladas de CO2 a través de bonos de Naciones Unidas.
Un equipo de partners de prestigio siempre lo facilita todo: GastroPalencia (guía de eventos gastronómicos de Palencia), Hitcooking, Radio Viajera, Amalgama Agencia, La Fundación Personas y Empresas. Con el apoyo de la Academia de la Tapa y del Pintxo de España en la organización y promoción.