Alimentación

Doce expositores participarán el domingo en la II Feria de la Trufa que la Diputación de Palencia organiza en Baltanás

El Ayuntamiento de la localidad, Turismo Cerrato y la Escuela Superior de Ingenierías Agrarias colaboran en la iniciativa.

Onda Cero Palencia

Palencia | 28.02.2022 18:49

Doce expositores participarán el domingo en la II Feria de la Trufa que la Diputación de Palencia organiza en Baltanás | Diputación de Palencia

La Diputación de Palencia, a través de su Servicio de Desarrollo Rural y Medio Ambiente, ha organizado para este próximo domingo, 6 de marzo, la II Feria de la Trufa de Palencia, presentada esta mañana en el Palacio Provincial en un acto en el que han participado la presidenta de la institución, Ángeles Armisén; el diputado del área de Promoción Económica y Desarrollo Rural, Luis Calderón; la alcaldesa de Baltanás y diputada provincial María José de la Fuente; y Juan Andrés Oria de Rueda, doctor ingeniero de Montes, director de la Cátedra de Micología y profesor de la Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias de Palencia (Universidad de Valladolid), entidad que colabora en la organización de la feria, al igual que el Ayuntamiento de Baltanás y la empresa de servicios turísticos y culturales Turismo Cerrato.

Doce expositores acudirán a la II Feria de la Trufa de Palencia, que espera repetir el éxito de afluencia de público y de difusión de este producto que alcanzó la primera convocatoria, celebrada en diciembre de 2018, también en la plaza de España de Baltanás. Además de la propia Cátedra de Micología, contarán con expositor entidades y empresas relacionadas con el cultivo, producción, procesamiento y comercialización de la trufa negra (Tuber melanosporun), hongo de un gran valor comercial por su alta calidad gastronómica presente de forma natural en multitud de terrenos palentinos, por lo que la truficultura se revela como un cultivo viable para desarrollarse en diferentes comarcas palentinas.

De hecho, según destacó la presidenta de la Diputación de Palencia, la celebración de la feria se enmarca dentro del programa que la institución mantiene desde 2016 para fomentar la truficultura en la provincia, en colaboración con la Cátedra de Micología de la Universidad de Valladolid (UVa) y con el asesoramiento de dos empresas: Idforest, especializada en biotecnología forestal aplicada y certificación de planta, y ECM Ingeniería Ambiental, que asesora sobre la gestión de truferas; firmas que también contarán con expositor este próximo domingo en Baltanás.

DE CASTILLA Y LEÓN Y EXTREMADURA. Además de la cátedra, Idforest y ECM, asisten a la II Feria de la Trufa en Baltanás como expositores Trufbox —empresa de venta por Internet de trufa negra, con sede en Aranda de Duero (Burgos)—, la Asociación de Truficultura de Burgos (Atrubur), Viveros Fuenteamarga (Cabezón de Pisuerga, Valladolid), especializados en venta de planta trufera y sustratos; Truferos del Cerrato Palentino, productores de trufa negra; Quesos Facendera (Robles de la Valcueva, León), productores de quesos trufados; el Club del Perro Trufero (Huérmeces, Burgos), especializado en adiestramiento canino y el trufiturismo; Viveros Tuber (Soria), vivero de planta micorrizada y trufa; Reservoir Dogs, empresa de adiestramiento canino, búsqueda de trufas y venta de perros truferos; y Vallaroli (Mérida, Badajoz), firma extremeña de venta de productos trufados y adiestramiento de perros truferos.

El programa de la feria, que permanecerá abierta de 10:30 a 15:00 horas, incluye una charla de Juan Andrés Oria de Rueda titulada Las trufas de Palencia, una realidad (11:15 horas); una demostración de recogida de trufas y pautas de adiestramiento canino, por parte de Esther Merino y Javier Blascón (12:00, Parque El Pilón, junto a la carpa); y la demostración gastronómica Un menú trufado para principiantes. Cómo sacar el máximo partido culinario a una trufa, a cargo de David Ramos Truchero, de Morcillas de Villada (13:15). Desde las 13:30 horas funcionará el food truck con la gastroneta ‘La morcillería de Villada’, con la degustación gratuita de mollete de pastrami trufado.