La Diputación de Palencia firma convenios con ocho entidades para materializar el apoyo a la promoción y difusión del sector agroalimentario
El montante asciende a los 31.000 euros.
La presidenta de la Diputación, Ángeles Armisén, acompañada de la vicepresidenta Primera, María José de la Fuente, han dado cuenta esta mañana de los ocho convenios de colaboración con los representantes del mismo
número de entidades de la provincia con el fin de materializar el apoyo a la promoción y difusión de los magníficos productos de la provincia de Palencia.
Rubricaron los representantes de cada una de las entidades: María José de la Fuente, como alcaldesa de Baltanás, Sara Esteban como alcaldesa de Palenzuela, Feliciano Montes, como alcalde de Frómista, Adolfo Palacios, como alcalde de Saldaña, Jorge Domingo González, como alcalde de Torquemada; José Andrés García, presidente del Consejo Regulador de I.G.P. Lenteja de Tierra de Campos. Ramiro García, del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Arlanza y Pablo Sáez, presidente del Consejo de la Denominación de Origen Cigales.
IMPORTE. El importe global de los convenios alcanza los 31.000 euros repartidos de la siguiente manera: Consejo Regulador de la Denominación de Origen Arlanza: 3.000 euros; Consejo Regulador de la Denominación de Origen Cigales: 2.500 euros; Consejo Regulador de I.G.P. Lenteja de Tierra de Campos: 3.000 euros; 4.500 euros a cada uno de los ayuntamientos.
DENOMINACIÓN DE ORIGEN DE ARLANZA 2024. El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Arlanza, sustenta su funcionamiento sobre tres pilares básicos que son la promoción de los vinos amparados bajo el sello de calidad, el control de la procedencia y la calidad de los mismos y la defensa de la identidad propia del Arlanza. Así, a lo largo del año 2024 ya se han realizado diversas actividades de promoción y de publicidad y se tiene previsto llevar a cabo un gran número de actos y acciones para promocionar los vinos del Arlanza. Las actuaciones han sido en la Feria Madrid Fusión en el Recinto Ferial IFEMA, Feria Barcelona Wine Week en Fira Barcelona, Salón de Gourmets en el Recinto Ferial IFEMA, Feria de Lerma., Cata de Calificación de la Añada, Cata de vinos a grupo de sumilleres de Castilla y León y País Vasco y a Wines Bar de Madrid en Arlanza, Fiesta de la Vendimia del ArlanzA Y Presentaciones de vinos de Arlanza en Palencia y en Burgos.
DENOMINACIÓN DE ORIGEN DE CIGALES 2024. El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Cigales tiene como funciones propias la promoción y divulgación genérica del producto amparado. El objetivo al diseñar las campañas de divulgación se centra tanto en la consolidación de sus vinos en el mercado tradicional (asistencia a certámenes feriales y presencia en medios de comunicación locales), como la búsqueda de otros nuevos (medios de comunicación de ámbito nacional y revistas especializadas). Así, a lo largo del año 2024 ya se han venido realizando diversas actividades de promoción y de publicidad y se tiene previsto llevar a cabo un gran número de actos y acciones para promocionar los vinos de Cigales como Eventos de degustación de vino de carácter profesional en diversas ciudades españolas, visitas profesionales a la Denominación de Origen de prescriptores influyentes, apoyo al deporte local, como el patrocinio del Baloncesto Zunder Palencia, y la asistencia a ferias y presentaciones.
El objetivo de la firma con el CONSEJO REGULADOR I.G.P LENTEJA DE TIERRA DE CAMPOS tiene como fin apoyar la promoción y difusión de la lenteja pardina como producto amparado bajo el sello de calidad y control de procedencia de una amplia zona agrícola, que ha obtenido el reconocimiento oficial por parte de la Junta de Castilla y León, donde figuran varios municipios palentinos de las comarcas del Cerrato, Saldaña-Valdavia y Tierra de Campos. Se subvenciona con esta cantidad cualquier actividad de promoción y comercialización de la lenteja y la ayuda en compatible con cualquier otra con la misma finalidad.
Finalmente, en el caso de los AYUNTAMIENTOS BALTANÁS, PALENZUELA, FRÓMISTA, SALDAÑA Y TORQUEMADA, la institución provincial continúa colaborando en la promoción y difusión de cada una de las ferias consolidadas del queso y el Vino, la cebolla, el pimiento y la alubia, que se celebran en los municipios mencionados para dar realce a la calidad de los alimentos fundamentales de la gastronomía palentina.
Recordar que la institución provincial colabora con una buena cantidad de ayuntamientos y entidades de diversa consideración dentro del sector agroalimentario, como sector de peso en la economía provincial en defensa de los intereses económicos y puesto que es necesario mantener políticas de impulso de la riqueza y de asentamiento poblacional en el medio rural.