Agricultura

La colza tiñe de amarillo los campos de Cuenca

La colza tiñe de amarillo esta primavera los campos de la provincia de Cuenca, aunque la superficie cultivada se ha reducido esta campaña por las pocas lluvias del pasado mes de septiembre.

Lorena Mayordomo

Cuenca | 14.04.2021 12:23

A pesar de ser un cultivo "muy rentable", el tiempo no acompañó en la temporada de siembra, lo que ha hecho reducir hasta el millar el número de hectáreas cultivadas en la provincia, según los datos aportados por la organización agraria Asaja de Cuenca.

Sin embargo, hay municipios como Cervera del Llano donde el color amarillo engalana estos días la primavera.

Sus flores perduran durante más de dos meses y algunas plantas se acercan a los dos metros de altura.

En declaraciones a Onda Cero Cuenca, Gerardo González Bello, del comité ejecutivo de Asaja de Cuenca, ha explicado que si se dan las condiciones, la provincia puede cultivar hasta 5.000 hectáreas de colza.

"Si se consigue sacar la planta, puede aguantar hasta quince grados bajo cero", señala Bello, con más de 40 años de experiencia como agricultor.

Insiste además en que este cultivo rústico es más rentable que otros como la cebada.

Consumo España

Sin embargo, reconoce que "la mala prensa" no ayuda a su consumo en España tras lo ocurrido hace cuarenta años.

Entonces, una partida de aceite adulterado causó miles de muertes.

Sin embargo, González Bello resalta que el aceite de colza es uno de los más consumidos en la Unión Europea y en países como Alemania.

En Cuenca, la colza se cosechará en unos meses, el próximo verano, como la cebada.

"La colza es el mejor cultivo de siembra directa y de menos laboreo", concluye González Bello.

Colza, en Cerva del Llano | María Irnam