El vino en lata D O ya se podrá consumir en grandes eventos
"Otras bodegas ya lo estaban aprovechando con buen resultado"
Según la Agencia EFE, el Diario Oficial de la Unión Europea (DOUE) publicó este lunes una comunicación con varios cambios en la Denominación de Origen vitivinícola "La Mancha" entre los que se incluye un nuevo formato de envasado en lata de uso alimentario para formatos de entre 18 y 40 centilitros.
Hemos preguntado por la novedad al presidente de la interprofesión, Carlos David Bonilla, quien espera se abran nuevas posibilidades hacia un mercado, el de los grandes eventos como conciertos y lugares de gran concentración de gente joven, donde estaban prohibidos el cristal y otro tipo de envases, y con un formato que ya habían aprovechado otros vinos no acogidos a esta D O.
Se permitirá para vinos blancos, rosados y tintos jóvenes y se hace para ampliar la gama de envasado de los vinos de esta denominación, ya que las actuales tendencias del mercado indican que su demanda "es creciente".
Además, este formato no repercute en sus características, según el texto de la CE.
También se recogen cambios en descripciones organolépticas. Así, en el vino rosado seco y joven se sustituye el color "rojizo" por "naranja salmón" y los aromas "frutales y/o florales" por "primarios".
En vino rosado seco tradicional se cambia el color "rojizo" por "naranja salmón" y los aromas "primarios" por "limpios" mientras que en el vino tinto seco tradicional se sustituye "afrutados y con aromas primarios" por "limpios".
En los caldos de aguja se aprueba el cambio de aromas "frutales" por "primarios" y se elimina "con postgusto afrutado" mientras que en los espumosos de calidad se modifica aromas "frutales" por "francos".
Los cambios denominativos del color se justifican por "las tendencias actuales" en la elaboración de este tipo de vinos en el mercado y el aroma, a que se ha comprobado que puede haber vinos rosados jóvenes con toques de herbáceos u otros aromas primarios, no incluidos en la redacción anterior, que no afectan a sus características.
La modificación en los vinos tradicionales rosados y tintos secos se debe a que se envejecen en barrica o en tinas por ello deben redefinirse sus descripciones organolépticas ya que carecen de aromas primarios y afrutados.
Asimismo, en el vino de aguja y el vino espumoso, elaborado con algunas variedades, en la fase olfativa no tienen aromas frutales sino que tienen aromas florales u otros, por tanto también deben redefinirse sus descripciones organolépticas.
Fuentes de la interprofesional, han confirmado a Onda Cero que "ya hay una bodega de Villarrobledo interesada en estrenar el formato coincidiendo con el "Viña Rock".