Premio Nacional

La mujer sumiller de España trabaja en Albacete

Cristina Díaz, del restaurante Maralba, ha recibido el Premio Nacional de Gastronomía al Mejor Sumiller

Redacción

Albacete | 18.10.2022 06:05

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La sumiller del restaurante Maralba, Cristina Díaz, se ha convertido en la mejor de España en el desempeño de su labora tras haber sido galardonada con el Premio Nacional de Gastronomía al Mejor Sumiller, que reconoce al profesional que haya desarrollado la labor más destacada en un restaurante ubicado en España en el último año.

Díaz abrió en 2003, junto a su marido el cocinero Fran Martínez, el restaurante Maralba en Almansa (Albacete), y en este tiempo se han consolidado como uno de los mejores restaurantes de todo el territorio regional y han conseguido dos estrellas Michelin y dos soles Repsol, y son abanderados de la mejor muestra de gastronomía manchega de tendencia .

El jurado de los premios ha señalado que entre sus casi 700 referencias, destacan los vinos manchegos, muchos de ellos de pequeños viticultores, un afán personal de la sumiller por enseñar el trabajo de bodegueros sobresalientes que no cuentan con tanta visibilidad, y ha estado presidido por Manuela Romeralo, Premio Nacional de Gastronomía, e integrado por Lourdes Plana Bellido, presidenta de la RAG, José María Sanz-Magallón, secretario general de la RAG, los premios nacionales María José Huertas, Custodio Zamarra y Andrés Conde Laya, y los académicos Ana Laguna, Víctor de la Serna y Juan Manuel Bellver.