Las exportaciones del sector agroalimentario aumentan un 13% en el primer semestre del año
Han sumado más de 1.800 millones de euros durante los seis primeros meses de este 2024, según informó el vicepresidente de la Junta, José Luis Martínez Guijarro
El vicepresidente primero de Castilla-La Mancha, José Luis Martínez Guijarro, ha destacado el incremento de las exportaciones agroalimentarias que han sumado más de 1.800 millones de euros durante los seis primeros meses de este 2024, un 13 por ciento más que en el mismo periodo del año anterior, “fruto del trabajo de los hombres y mujeres que están al frente de esta industria agroalimentaria, que en un momento determinado tomaron conciencia de que tenían que conquistar esos mercados y lo han conseguido”. Son datos que ofreció Martínez Guijarro durante el acto de entrega de los premios Gran Selección ‘Campo y Alma 2024’ en la Feria de Albacete, donde ha subrayado que las agroalimentarias suponen más de 35 por ciento del total de exportaciones de Castilla-La Mancha a lo largo de este año, destacando que precisamente su crecimiento en las ventas fuera de las fronteras nacionales es, junto con la modernización de las empresas transformadoras y productoras, “el gran salto que ha dado el sector en estos últimos años”. Junto al consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Julián Martínez Lizán; el delegado de la Junta en Albacete, Pedro Antonio Ruiz Santos; la vicepresidenta de las Cortes regionales, Josefa Navarrete; y el presidente de la Diputación de Albacete, Santiago Cabañero, el vicepresidente primero ha reiterado que el agroalimentario es el sector más importante de la Comunidad Autónoma ya que supone el 18 por ciento del total de Producto Interior Bruto.
[[H3:Novedades en los ‘Campo y Alma 2025’]]
Por su parte, el consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural ha anunciado que el próximo mes de noviembre se publicará la nueva convocatoria de los Premios Gran Selección Campo y Alma para 2025, que incluye, como novedad “el premio a las mejores Nueces de Nerpio, que desde mayo de 2023 cuentan con una Denominación de Origen Protegida y por tanto este año ya se pueden incluir en la convocatoria”, y ha añadido que también se va a incluir “un reconocimiento para la nueva figura de calidad el Espárrago Verde de Guadalajara, la última lograda por Castilla-La Mancha cuya IGP fue aprobada este mes de junio.
Por último, Julián Martínez Lizán recordó que Castilla-La Mancha cuenta con 40 figuras de calidad, todas ellas amparadas bajo la marca regional Campo y Alma “y es nuestra prioridad seguir incrementándolas, de hecho, próximamente conoceremos una nueva denominación de origen y estamos trabajando para conseguir más para productos tan importantes como los frutos secos, los hongos de la Manchuela o las lentejas”.