Reciclaje

Arranca una campaña para el reciclaje de vidrio en hostelería

El objetivo que el 76 por ciento de los establecimientos hosteleros de nuestro país separe correctamente y recicle vidrio en 2025.

Onda Cero Albacete

Albacete | 01.10.2024 06:05

Reciclaje de vidrio en la hostelería | Ayuntamiento de Albacete

El Ayuntamiento de Albacete, Ecovidrio, la entidad sin ánimo de lucro encargada de la gestión del reciclado de residuos de envases de vidrio en España, y el Consorcio Provincial de Medio Ambiente, llevarán a cabo en nuestra ciudad una campaña para impulsar el reciclaje de envases de vidrio en el sector hostelero a partir del próximo 1 de octubre.

Una campaña que esta mañana han presentado en el Ayuntamiento la concejal de Medio Ambiente, Rosa González de la Aleja Sirvent, el vicepresidente del Consorcio Provincial de Medio Ambiente de Albacete y diputado provincial, José Antonio Gómez Moreno, el gerente de zona de Ecovidrio, Manuel Sala, y la gerente de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo de Albacete (APEHT), Begoña Garijo.

Según ha explicado la concejal de Medio Ambiente Rosa González de la Aleja, la primera fase de esta campaña comenzará con la realización de encuestas y entrevistas a todos los establecimientos de hostelería de la localidad para conocer de primera mano cuáles son sus necesidades y poder adecuar los recursos existentes. Además, se ofrecerá información detallada a los locales de cómo reciclar correctamente y de las ventajas sociales, económicas y medioambientales que tiene el reciclaje de vidrio.

En una segunda fase, y para facilitar el reciclado de vidrio en el canal Horeca (Hostelería, Restauración y Catering), la concejala de Sostenibilidad y Medio Ambiente ha señalado que se instalarán contenedores especiales, dotados con una boca más ancha, que permiten el reciclaje de grandes cantidades de vidrio como las generadas por los hosteleros, y se entregarán cubos adaptados de 90 y 40 litros con ruedas para facilitar el transporte de los residuos de vidrio y su posterior vaciado en los contenedores.

Rosa González de la Aleja ha puesto en valor la importancia que tienen los hosteleros en el reciclaje de vidrios, asegurando que su colaboración es esencial para que esta acción medioambiental sea todo un éxito y, por tanto, se pueda minimizar la emisión de CO2 en el proceso de fabricación y el ahorro de energía.

Por su parte, el gerente de zona de Ecovidrio, Manuel Sala, ha explicado que esta iniciativa está enmarcada dentro de EcoVares, el plan estratégico de Ecovidrio y suscrito por Hostelería de España que tiene como objetivo que el 76 por ciento de los establecimientos hosteleros de nuestro país separe correctamente y recicle vidrio en 2025.

En este sentido, ha señalado que la entidad sin ánimo de lucro prevé impactar al 61 por ciento de los establecimientos hosteleros, llevando a cabo 300.000 visitas físicas en los próximos 3 años, así como acciones de sensibilización y movilización y el incremento de medios adaptados para la hostelería con la instalación de 10.000 nuevos contenedores especiales.

Manuel Sala ha asegurado que el sector de la hostelería y la restauración es uno de los ejes fundamentales para incrementar la tasa de reciclaje, ya que en él se consumen cerca del 50 por ciento de los envases de vidrio de un solo uso que se producen en España.