PREMIOS PRINCESA DE ASTURIAS

José Andrés se convierte en profeta en su tierra y recibe el premio Princesa de Asturias de la Concordia

José Andrés es uno de los cocineros más famosos de España y reconocido por la comunidad internacional, no solo por su trabajo como chef, sino también por la gran labor humanitaria que realiza con su ONG World Central Kitchen. Por ello, recibe este viernes el premio Princesa de Asturias de la Concordia, en la tierra en la que nació.

ondacero.es

Madrid | 22.10.2021 15:02

El cocinero José Andrés | EFE

Este viernes 22 de octubre el Teatro Campoamor de Oviedo, Asturias, acoge la gala de los Premios Princesa de Asturias 2021. Entre los premiados, está el chef asturiano José Andrés y su organización World Central Kitchen, al que la Fundación le entregará el premio Princesa de Asturias de la Concordia por la labor humanitaria que realizan allá donde haya una catástrofe. Durante el último año han estado presentes en España dando de comer a las personas que lo necesitaban durante la pandemia del coronavirus y en La Palma, tras la erupción del volcán Cumbre Vieja.

El jurado de los premios Princesa de Asturias asegura en su acta que José Andrés "ha volcado su exitosa experiencia en el ámbito gastronómico y empresarial para desarrollar, con visión universal, formas de ayuda humanitaria a los más desfavorecidos en las situaciones más extremas". Además, han apuntado la capacidad del chef "para poner en pie una organización que viene ofreciendo una respuesta extraordinariamente rápida y eficaz sobre el terreno para atender situaciones de emergencia alimentaria y social, que ha servido para impulsar la colaboración de agentes de diferentes ámbitos en busca de una sociedad más justa, equitativa y sostenible".

Además, demostrando nuevamente que tiene un gran corazón y continuando con su empeño por ayudar a los demás, José Andrés ha anunciado que donará su parte del premio de 50.000 euros a los afectados por la erupción del volcán Cumbre Vieja.

¿Quién es José Andrés?

Su nombre completo es José Ramón Andrés Puerta, aunque es conocido mundialmente como José Andrés, por sus excelentes comidas y Estrellas Michelín y por su impecable labor humanitaria.El chef nació en Mieres, Asturias, el 13 de julio de 1969, aunque fu familia se trasladó a Barcelona cuando José Andrés todavía era muy pequeño. De hecho, fue en la Ciudad Condal donde José Andrés comenzó su trayectoria culinaria, ingresando a los 15 años en la Escuela de Restauración y Hostelería de Barcelona.

Además, durante esos años, José Andrés compaginó los estudios con las prácticas en el restaurante El Bulli, entonces dirigido por Ferran Adrià. Y a la edad de 21 años finalizó sus estudios y se marchó al otro lado del charco para seguir en Estados Unidos con su carrera culinaria. José Andrés empezó a trabajar en el restaurante Paridis Barcelona de Nueva York, que terminó cerrando, al igual que El Dorado Petit y El Cid, otros restaurantes en los que estuvo cocinando.

Tras esto, el chef asturiano decidió trasladarse a Washington, que sigue siendo su lugar de residencia y es donde ha abierto numerosos restaurantes de comida española y algunas especialidades latinas. Actualmente, José Andrés tiene abiertos 31 restaurantes repartidos por todo Estados Unidos.

Restaurantes de José Andrés en Washington

  • Jaleo, en el 480 7th Street, NW: Es el primer restaurante donde introdujo la cocina de tapas en el país y se puede encontrar comida mediterránea española y latina. Tras el éxito obtenido ha abierto más restaurantes en otras partes de EEUU, como en Chicago (500 N Clark St), en Crystal City (2250 A Crystal Drive Arlington), en Disney Springs (1482 Buena Vista Drive, Orlando) y en Las Vegas (3708 Las Vegas Boulevard).
  • Oyamel, en el 401 7th Street, NW: En este restaurante sirve comida mexicana.
  • Minibar, en el en el 855 E Street, NW: Los platos que ofrecen en este local, con dos Estrellas Michelín, combinan arte, ciencia, tradición y técnica. Este restaurante es de los más famosos que posee, donde incluso los Obama celebraron su aniversario de boda.
  • Barmini, en el 501 9th Street, NW: Es el bar de cócteles situado al lado de Minibar.
  • China Chilcano es el restaurante de comida peruana de José Andrés situado en el 418 7th Street, NW.
  • Think food lab, situado en el 701 Pennsylvania Ave, NW: Según explica en su página web "es un espacio único de aprendizaje y experimentación que alberga una serie de conceptos culinarios rotativos".
  • Zaytinya, en el 701 9th Street, NW: Se trata de otro restaurante en el que ofrecen comida mediterránea.

Otros restaurantes

  • The Bazaar by José Andrés, se pueden encontrar en el 1701 Collins Avenue de Miami Beach de Florida y en el 2535 S Las Vegas Boulevard, en Las Vegas, Nevada. Aunque se espera que abra otros dos restaurantes en Chicago y en Nueva York.
  • China Poblano, situado en 3708 S. Las Vegas Boulevard, en Las Vegas, Nevada. Ofrecen comida china y mexicana.
  • En É by José Andrés se pueden comer platos españoles de vanguardia. Está situado en el 3708 Las Vegas Boulevard South, en Las Vegas, Nevada.
  • Fish by José Andrés, en The Cove Atlantis, One Casino Drive, Paradise Islan, Bahamas. Se puede disfrutar de la cocina tradicional de las Bahamas.
  • Mercado Little Spain, en 10 Hudson Yards, en Nueva York, se pude saborear la comida tradicional española.
  • En el Ovations by America Eats, Wolf Trap, situado en el 1551 Trap Road, Vienna, se puede disfrutar de comida americana.
  • Los BeefSteak de José Andrés se encuentra repartido por todo el país. Según explica en la web es "un concepto de comida rápida de verduras".
  • Además, José Andrés tiene su servicio de catering y cuenta con los food trucks a los que ha llamado Pepe.

Labor humanitaria

Además de los restaurantes, José Andrés ha dedicado su vida a ayudar a los más necesitados. El filántropo fundó en 2010 la ONG World Central Kitchen, una organización que trabaja, según explican en el perfil de Twitter, "donde quiera que haya una lucha que deje a gente hambrienta por no poder comer".

Esta labor humanitaria realizada por José Andrés y los miles de voluntarios que trabajan en la ONG ha conseguido dar de comer a millones de personas en todo el mundo. De hecho, han preparadomás de 50 millones de comidas, en las diferentes catástrofes naturales de Haití, Perú, Houston, Puerto Rico, California, Hawai, Indonesia, Guatemala, México, Florida, Nebraska, Mozambique, Colombia, Venezuela, etc.

Terremoto de Haití

José Andrés descubrió su misión humanitaria después del grave terremoto que sufrió Haití el 12 de enero de 2010. Este enorme temblor que sacudió la isla sucedió tan solo seis años después de que un ciclón la arrasase por completo en 2004. En concreto, en Fonds-Verrettes vivían aproximadamente 3.000 personas que se vieron directamente afectadas, y este fue precisamente el lugar al que se trasladó José Andrés para ayudar como mejor sabe, con la cocina.

Conscientes de que no tendrían electricidad, José Andrés y su amigo Manolo Vílchez, desplegaron unas cocinas solaresy cocinaron un arroz con guisantes y maíz para medio centenar de personas. Como no fue suficiente para abastecer a todas las personas que necesitaban de su ayuda, improvisaron otro plato: unas migas con sardinas.

El chef permaneció en la isla durante los días siguientes dando de comer a esas miles de personas que lo habían perdido todo. Y allí fue donde José Andrés se encontró a sí mismo, con esa labor que le llenó profundamente, según relató el propio chef meses después para el diario El Mundo: "Como cocinero nunca en mi vida me sentí más querido. Alimentar al mundo y erradicar el hambre comienza con pequeñas gestas".

Puerto Rico, arrasado por el huracán María

Otro de los lugares donde ha trabajado José Andrés junto a los voluntarios, fue en Puerto Rico, después de que el huracán María lo arrasase en 2017. Tras su paso dejó a oscuras al 100% de la isla, al 60% de la población sin agua y 2.975 personas perdieron la vida. Allí, José Andrés preparó una paella para más de 650 personas, repartieron en los hospitales cientos de bandejas de comida y agua entre la población.

Además, según publicó el periodista Bill Weir de la CNN, al día siguiente tenían planificado preparar comida para más de 5.000 personas.

Ayuda a España durante el coronavirus

Según indica la ONG World Central Kitchen en su página web, durante la crisis sanitaria y económica derivada de la pandemia del coronavirus, que comenzó en marzo de 2020, repartieron en España 33 millones de comidas.

Otros lugares donde han actuado

Otros lugares en los que han actuado han sido en Honduras, Guatemala y Colombia dando más de 300.000 comidas tras el paso de los huracanes Eta e Iota. En California y Oregón cocinaron 68.000 platos tras los múltiples incendios forestales. En Louisiana, prepararon 162.000 comidas tras el paso del huracán Laura. En Iowa, sirvieron 13.000 comidas los después de los destrozos provocados por una tormenta severa en Cedar Rapids. En Beirut, la World Central Kitchen preparó 190.000 comidas tras la explosión que se registró en el puerto y en las Bahamas, 3 millones de comidas después del huracán Dorian.

Reconocimientos

Además de ser galardonado con el Premio Princesa de Asturias de la Concordia 2021, el chef José Andrés, de 52 años, que consiguió la nacionalidad estadounidense en noviembre de 2013, ha sido nominado dos veces (2018 y 2019) al Premio Nobel de la Paz.

Asimismo ha recibido la medalla Nacional de humanidad en 2015, por la labor humanitaria que realiza con su ONG World Central Kitchen.Y José Andrés ha sido nombrado en la lista de 'Las 100 personas más influyentes'por la revistaTimeen dos ocasiones (2012 y 2018). También ha sido premiado como 'Chef excepcional' y 'Humanitario del año'por la fundación James Beard.

Dentro de nuestro país, José Andrés también ha recibido en 2020 el premio Basque Culinary World Prize, "por aportar una respuesta global y colaborativa desde la gastronomía a uno de los retos mundiales más apremiantes de la actualidad con su proyecto colectivo para hacer frente a la situación provocada por la COVID-19", según anunciaba la organización.