José Andrés: "Las personas demandan dignidad, no limosna"
El premio Princesa de la Concordia dona 100.000 euros a los damnificados de La Palma donde espera volver en diciembre
El mierense José Andrés, premio de la Concordia, advierte de que "desperdiciar la comida es desperdiciar las personas". José Andrés es cocinero pero es sobre todo su labor humanitaria a través de World Central Kitchen la que le hace merecedor del galardón. Es un ejemplo, dice, de “pensamiento global y ejecución local” como lo atestigua que son cocineros de La Palma quienes reparten comida a los que se han quedado sin casa, una experiencia más de atender a personas en desastres como el huracán de Nueva Orleans o los terremotos de Haití.
José Andrés alza el tono para afirma que el hambre se puede evitar. Cree que en las cumbres internacionales donde se habla de hambre o desigualdad hay que "dar la voz a los que no tienen voz". El premiado compartió una hora de charla en el Almacén de la Fábrica de Armas de Oviedo con estudiantes de 10 centros de forma telemática y con 75 alumnos del IES La Fresneda y Colegio Dulce Nombre de Jesús de Oviedo de forma presencial a los que animó a "hacer propios" los problemas y saber que hay que tener "mesas más largas y muros más bajos".
El cocinero asturiano anuncia que destinará los 50.000 euros del premio y otros 50.000 propios para auxiliar a los damnificados del volcán de La Palma.
El popular cocinero asturiano está rodando varios capítulos sobre la gastronomía española y lleva varios días de grabación en Asturias. Señala que ha bajado 30 kilos los últimos meses y tal vez el Desarme le iba a "desarmar" pero en cuanto tenga un momento degustará el tradicional menú de la cocina ovetense. Este martes 19 de octubre se celebra de nuevo esta fiesta en hostelería y casas de la capital asturiana.