¿Sabemos utilizar los tuppers?
Desde la OCU se pide al Ministerio de Consumo una campaña de información para saber utilizar los envases en los que se guardan los alimentos en los hogares. Ante cualquier duda, los más adecuados son los de cristal.
Zaragoza | 18.04.2023 09:29
Seguro que han escuchado muchas veces que cuando cocinamos y guardamos la comida en un envase de plástico, el contenido tiene que estar frío, que no es recomendable meterlo caliente y de ahí a la nevera. ¿Cuántos hacen caso? Hay productos ácidos o grasos como por ejemplo el tomate o un guiso que tenga aceite que, si se meten calientes, pueden contaminarse con sustancias químicas del propio envase.
Esto sólo lo sabe el 47% de los encuestados por la OCU, Itziar Fernández de la Cruz, portavoz de la organización de consumidores explica que lo que hacemos es utilizar el envase inadecuado. Tendemos a utilizar tuppers de plástico y éstos pueden estar elaborados con materiales que no son adecuados para guardar alimentos o incluso para meter en el microondas o lavavajillas, por lo que lo más adecuado sería utilizar uno de cristal.
Fernández de la Cruz también hace hincapié en que es necesaria una campaña de información, ya que muchas personas, un 27% de los encuestados, desconoce los símbolos que aparecen detrás de platos, envases o elementos que utilizamos en la cocina.
Algunos de los consejos que lanzan desde OCU para utilizar de forma correcta los envases son:
- Evite utilizar envases viejos, desgastados o con sabor y olores raros
- Utilizar preferiblemente recipientes de vidrio, acero inoxidable o cerámica
- Ante la duda, priorizar envases con el símbolo del vaso y el tenedor
- Evitar calentar tuppers de plástico en el microondas, mejor en un plato
- Al calentar, respetar la temperatura máxima indicada por el fabricante
- No reutilizar envases de un solo uso (tarrina de helado, botella de agua, etc.)
- No emplear nunca envases de bambú mezclado con plástico
- No usar papel de aluminio para envolver alimentos salados o ácidos