Los precios vuelven a subir en febrero un 5,9%
Los precios han vuelto a subir en febrero en Aragón y la tasa anual se sitúa ya en el 5,9%, una décima más que en el mes anterior.
Por grupos, el Índice de Precios al Consumo (IPC) se disparó un 16% en alimentos por el aumento de costes en la energía, el transporte y otras materias primas agrícolas. Además, se sitúan por encima de la media hoteles, cafés y restaurantes y menaje. Por provincias, la inflación interanual se situó en el 6,4% en Teruel, el 5,9% en Huesca y el 5,8% en Zaragoza.
La consejera de Economía, Marta Gastón, ha reconocido que la rebaja del IVA de productos básicos no está sirviendo apenas para bajar el coste de la cesta de la compra. Por eso, apuesta por hacer una reflexión sobre esa medida que sí está teniendo un impacto importante en la recaudación de la administración. Gastón ha puesto el foco en compañías que están vendiendo sus productos más baratos, por ejemplo, en Francia, lo que lleva a algunos consumidores a desplazarse allí a comprar.
El precio de algunos alimentos ha subido un 30%
En el último año, hay varios alimentos que han registrado subidas de más del 30%. Por ejemplo, el azúcar es un 43% más caro, la leche un 32% y el aceite un 30% más caro. Otro de los productos más frecuentes en la cesta de la compra son los huevos que acumulan un incremento de coste del 31%. Esta subida se debe, entre otras cosas, a la amenaza de la gripe aviar, que ha limitado la producción.