Albelda celebra este domingo la XXXVI edición de Festa del Tossino
Se espera que más de cinco mil visitantes acudan a disfrutar de esta fiesta en la que se reparten 1.300 kilos de carne de cerdo a la brasa y en caldereta.
Albelda acoge este domingo la XXXVI edición de la Festa del Tosssino. Una fiesta, declarada Fiesta de Interés Turístico de Aragón en 2001, consolidada como uno de los eventos más destacados del calendario festivo de invierno en el que se reparten 1.300 kilos de carne de cerdo.
Organizada por la peña Lo Magré con el apoyo del Ayuntamiento de Albelda y la Diputación Provincial de Huesca, la Festa del Tossino pone en valor la tradicional matacía del cerdo y la elaboración artesanal del mondongo, una costumbre muy arraigada en muchas poblaciones rurales. Además de presenciar el despiece del cerdo, los asistentes disfrutarán de distintas degustaciones y de una feria de artesanía.
La organización espera superar los cinco mil visitantes de anteriores ediciones. Los actos darán comienzo a las 8.30 con el reparto de 150 litros de chocolate caliente y magdalenas para los más madrugadores. A las 10 horas, se pondrá en marcha la feria de artesanía y de productos típicos, este año con 80 puestos. Y a las 10,30 tendrá lugar la recreación de la matacía con la elaboración del mondongo. Durante la mañana los asistentes podrán degustar carne de cerdo a la brasa con picada de ajo y perejil. Se repartirán un total de 1.000 kilos en pequeños bocadillos que la organización pondrá a la venta al precio simbólico de 50 céntimos. Y a las 13,30 horas, tendrá lugar una comida popular con el reparto de caldereta elaborada con 300 kilos de costilla de cerdo.
El presidente de la peña Lo Magré, Pedro Gracia ha destacado la colaboración de 200 voluntarios, sin los cuales no sería posible llevar a cabo esta celebración. Asimismo, la alcaldesa Angeles Roca ha agradecido a la empresa Litera Meat que haya cedido una tonelada de carne de cerdo para poder celebrar esta fiesta. Por su parte, el diputado Carlos Sampériz, ha destacado la gran visión de La peña Lo Magré que hace 36 años supieron poner en valor algo tan tradicional como la matacía y hacer de esta fiesta un reencuentro.