Gastronomía

Colmenar celebra unas Jornadas Gastronómicas en torno al Queso de cabra y la Miel

La oferta gastronómica se complementa con un Mercado de la Primavera, talleres y catas

Redacción

Málaga |

Colmenar celebra unas Jornadas Gastronómicas en torno al Queso de cabra y la Miel | Agammasur

Los bares y restaurantes de Colmenar intentarán conquistar los paladares con exquisitas tapas a base de queso de cabra artesano elaborado en la Cooperativa AGAMMASUR bajo las marcas Quesos Montes de Málaga y Quesos El Pinsapo complementadas con la deliciosa Miel de Málaga.

El vicepresidente de Gestión Económica Administrativa, Manuel Marmolejo, ha presentado hoy este evento, que cuenta con el apoyo de la Diputación a través de su marca promocional del sector agroalimentario Sabor a Málaga. También han asistido el alcalde de Colmenar, José Martín García; el presidente de la Asociación de Empresarios de Colmenar, Manuel Ramos; el presidente de la cooperativa AGAMMASUR, Benjamín Pascual; la responsable del Museo de la Miel de Málaga, Ana Isabel Rojas; el presidente de La Carta Malacitana, Antonio Carrillo y el responsable de contenidos de laAcademia Gastronómica de Málaga José Cabello Martín. Todas estas entidades participan en la organización de las jornadas.

Ocho establecimientos del municipio ofrecerán sabrosas tapas a base de queso de cabra y miel en esta Ruta Gastronómica. Las jornadas darán comienzo el viernes 19 de abril y finalizaran el domingo 21 a mediodía. El precio de la tapa más bebida (agua, refresco o caña) será de 2,5 €. Delicias como “Jabalí al monte con queso y miel”, “Aguacate con miel y queso de cabra” o “Croqueta de queso y miel”, son algunas de las interesantes propuestas gastronómicas para el fin de semana.

Los establecimientos participantes entrarán a formar parte de un concurso gastronómico que será evaluado de dos maneras:

• Por un jurado de expertos gastronómicos, que recorrerá la ruta para evaluar las tapas a concurso el viernes 19 de abril y establecerá 3 premios (1º,2º y 3ª).

• Por la Valoración del público: Se editará un folleto para que el público pueda votar su receta favorita. Sellando cinco de los restaurantes participantes el cliente entrará en un sorteo de:

- Primer premio: Cena especial para dos + degustación de quesos de AGAMMASUR en el restaurante mejor valorado por el público.

- Segundo premio: Lote de productos de AGAMMASUR y Miel de Málaga.

Durante las Jornadas Gastronómicas se instalará un puesto de venta al público de los quesos de la cooperativa en la Plaza de España. En la misma ubicación, también se instalarán una serie de carpas para la realización de varias actividades en torno al queso y la miel, como talleres de elaboración artesanal de quesos y de velas con cera de abeja, e incluso talleres de cerámica. En el Museo de la Miel, situado muy cerca de la plaza (c/Pósito 1) se llevarán a cabo catas guiadas de ambos productos.