Ardales celebra este domingo la Fiesta de la Matanza
Desde hace más de una década, la villa de Ardales, situada en la Comarca de Guadalteba, rinde homenaje a la elaboración tradicional de embutidos y carnes porcinas con una jornada conocida como la Fiesta de la Matanza. En este día mujeres del pueblo recrean, con utensilios de otras épocas, los métodos tradicionales de elaborar embutidos y chacinas. A lo largo de la jornada se ofrecen a degustar miles de botones, panecillos rellenos con salchichón, chorizo o morcilla, y el famoso estofado al estilo “ardaleño”, elaborado con carne magra de cerdo, pimiento, tomate, cebolla y ajo, según una tradicional receta que se transmite de generación en generación.
Isabel Naranjo
Malaga |
Se preparan 5000 bandejas de degustación de morcilla, chorizo y salchichón elaboradas en las carnicerías ardaleñas y que se acompañan de Piquitos de Ardales. Al mismo tiempo, se ofrece una copa de vino blanco y dulce de la comarca, que se reparten por voluntario/as en los diferentes puntos de degustación habilitados en las calles del municipio. Además se pueden adquirir numerosos productos típicos del pueblo y de la comarca, en la muestra de artesanía y gastronomía ubicada en la propia plaza del pueblo. En ella están presentes una gran diversidad de embutidos, como el morcón, el lomo o el salchichón blanco de Ardales, así como los famosos productos de la repostería ardaleña, con su conocida galleta de almendra.