El salmorejo arrebata la tercera posición al gazpacho, arrasan los serranitos a domicilio
Los andaluces han otorgado el tercer puesto al salmorejo y este año lo hace superando al gazpacho. En total, se han pedido por Glovo 14.000 unidades de salmorejo en toda la región, siendo Córdoba, Aguadulce y Málaga las localidades con mayor demanda de este plato. Aunque el gazpacho ha experimentado un crecimiento del 200% en comparación con el año anterior, ocupa la cuarta posición del ranking.
La tecnológica española Glovo presenta la 2ª edición de su estudio sobre el consumo de gastronomía tradicional española a domicilio. El Barómetro GastroEspaña lista las recetas más consumidas por los usuarios de Glovo durante 2022 en las más de 400 ciudades del país en las que la app está disponible.
El estudio revela que los andaluces han pedido a domicilio más de 80.000 serranitos, siendo los más populares los de pollo, cerdo, mantecadito de solomillo e ibérico. La ciudad que concentra la mayor demanda es Sevilla, seguida de Algeciras. Los serranitos favoritos son los del restaurante familiar Hermanos Morales, que en 1980 creó esta famosa receta y cuenta con 40 años de experiencia en el sector.
La ensaladilla es el segundo plato del ranking de Andalucía. Se han pedido más de 57.000 raciones, un 66% más que el año anterior. Por provincias, Huelva y Sevilla lideran el ranking con el mayor número de pedidos. En concreto, la ensaladilla favorita de los onubenses se encuentra en el restaurante Fonda de María Mandao.