PROVINCIA

Comienza en Zuheros la XX Fiesta del queso

Se pueden degustar 40 variedades de quesos de elaboración artesanal de toda España y el extranjero

Onda Cero Córdoba

Córdoba | 21.09.2023 07:08

Muestra de Quesos | Lourdes Funes

La Fiesta del Queso Villa de Zuheros se celebra hasta el 24 de septiembre en su XX edición. El pequeño pueblo de la Subbética cordobesa está preparado para ofrecer a los visitantes más de 40 tipos de quesos diferentes, todos ellos de elaboración artesanal y procedentes de casi toda España.

Quesos de cabra, de oveja, frescos semicurados, pasta prensada, con leche de vaca y multitud de recetas y formas de elaborar el producto, que en muchos casos representan a un territorio, su ganadería y las formas de hacer y vivir en los pueblos y en los distintos espacios naturales de los que procede la mayoría. No faltarán como en ediciones anteriores, quesos de las principales denominaciones de origen de queso que hay en Europa. Emmental suizo, gouda holandés, parmesano italiano o provolone italiano, entre otros.

El delegado de Desarrollo Económico, Promoción y Empleo de la Diputación de Córdoba, Félix Romero, resalta que "es un privilegio poder contar, año tras año, con esta feria que se celebra en un enclave magnífico y que es todo un modelo de escaparate agroalimentario, con el que se ponen en valor todos nuestros productos y el desarrollo económico de toda una provincia".

El también presidente del Instituto Provincial de Desarrollo Económico, Iprodeco, ha añadido que "esto provoca sinergias en otros ámbitos, como el turístico, ya que son muchos los visitantes que se acercan a la localidad durante los días de la fiesta. Este año se espera una afluencia de unas 12.000 personas.

Romero ha recalcado que "esta feria intenta representar, cada año, el rico patrimonio quesero que hay en nuestro país, congregando a distintas denominaciones de origen, como Cabrales, Manchego, Tetilla, Arzua, Picón, Torta del Casar, La Serena, Mahón y otros muchos que se han ido ganando una posición destacada".

El gerente de Los Balanchares,Juan de Dios Serrano, ha señalado que la Fiesta del queso de Zuheros es un evento consolidado en la oferta gastronómica y turística de Córdoba, que insiste en mantener el objetivo inicial de difundir la cultura del queso artesanal, y potenciar su consumo como un producto exclusivo.

Serrano ha enfatizado que "se espera superar, de nuevo, las expectativas de visitantes, que podrán degustar cada uno de los quesos participantes de la mano directa del productores, pudiendo adquirirlos al mejor precio y obtener toda la información".

El alcalde de Zuheros, Juan Manuel Poyato, ha subrayado que la Fiesta del Queso Villa de Zuheros "es todo un referente internacional, una de las ferias más importantes en su ámbito, y un auténtico escaparate que sitúa a Zuheros dentro del panorama agroalimentario y también turístico".

Como cada año, la organización dispondrá de un servicio de autobuses que acercará al visitante desde las distintas zonas de aparcamiento.