Aguilar acoge una nueva edición de OleoVina parapromocionar los aceites y vinagres de la zona
La feria pretende formar a agricultores en temas relacionados con el sector
Del 18 al 20 de marzo en el municipio de Aguilar de la Frontera se celebra la II edición de la feria OleoVina’, muestra del aceite y el vinagre que incorpora importantes novedades. Se ubicará en
el Auditorio Sebastián Valero y dará comienzo con la ponencia titulada ‘La Reforma de la PAC 2023-2027. Ecoesquemas’, a cargo de Alicia Siles, licenciada en ingeniería agrónoma y miembro de los servicios técnicos de Fedeprol.
Con posterioridad, se desarrollará una mesa de trabajo sobre los Ecoesquemas, en la que intervendrán José Alfonso Gómez y Gema Guzmán, ingenieros agrónomos del IAS-CSIF; José Mora, técnico del Imgema; Fernado Fernández, ingeniero agrónomo y gerente de Oficampo y Todoviña; y Francisca Herrador, responsable municipal de Comercio y Desarrollo Económico.
En esta mesa redonda se tratarán asuntos como las prácticas alternativas a la quema al aire libre de restos de cosecha y poda, cubiertas vegetales inertes, prácticas para la mejora de la conservación del suelo mediante cubiertas vegetales vivas en cultivos leñosos, prácticas para prevenir la erosión del suelo y la mejora de su contenido en carbono y materia orgánica, entre otros asuntos.
El delegado de Infraestructuras Rurales de la Diputación de Córdoba, Manuel Olmo, ha asistido a la presentación de este evento y ha destacado su importancia y repercusión económica en la comarca y ha resaltado que su objetivo es el de “promocionar los productos locales y el de formar a los agricultores en temas queson de su interés, como el de la agricultura ecológica”.
El sábado 19, se presentará el video promocional sobre ‘OleoVina’, con el objetivo de dar visibilidad a los productos locales, como el aceite, el vinagre y los encurtidos. Ese mismo día se hará entrega del Olivo de Plata a Francisco Torrent, a título póstumo, y habrá un concierto de flamenco de piano, a cargo del aguilarense Pablo Pino.
El último día de la feria, el domingo 20 de marzo, se realizará una ruta y una degustación de productos, que arrancará en la Cooperativa Olivarera Jesús Nazareno, con un desayuno molinero. Más tarde habrá una visita a las instalaciones de Bodegas Bonillas y de la Cooperativa Vitivinícola local