El Ayuntamiento de Barbate presenta la I Ruta Ganadera de la Sierra del Retín, una iniciativa innovadora, que arranca este miércoles y que desarrollará hasta el domingo 27 de octubre por los 17 bares y restaurantes participantes. El objetivo de este evento gastronómico es impulsar el consumo de carne de ternera ecológica producida en el término municipal, a través de un recorrido en el que participarán diversos establecimientos hosteleros del municipio, ofreciendo tapa y bebida por 4,50 euros.
Una ruta que persigue resaltar la calidad de los productos locales y fomentar la sostenibilidad y el respeto por el medio ambiente en la producción ganadera, así como contribuir a la desestacionalización del turismo con una actividad atractiva para vecinos y visitantes. El producto estrella de estos días será la ternera ecológica que pasta en la Sierra del Retín, materia prima con la que los cocineros barbateños deleitarán con sus creaciones culinarias a los comensales que participen en la ruta.
Los establecimientos participantes optarán a un primer premio del Jurado Profesional, patrocinado por la Asociación Barbateña del Ganados Abargán y la Asociación de Mujeres Ganaderas de Vacuno Extensivo de Andalucía AMUGAVAEXA, dotado de 300 euros y un detalle conmemorativo de la ruta; y a un Segundo Premio, dotado de 250 euros y un detalle conmemorativo de la ruta. Además, a través del Tapaporte, los comensales otorgarán el Premio Popular a la Mejor Tapa de la Ruta, dotado con 300 euros y detalle conmemorativo para el bar o restaurante ganador.