Los octavos ya tienen cruce: España vs Marruecos

Los de Luis Enrique pierden contra Japón, pero le vale la goleada contra Costa Rica para pasar segundo de grupo.

Cuándo juega España los octavos de final contra Marruecos

Estos son los máximos goleadores de España: Morata se cuela en el 'top 5'

Madrid | 16.06.2023 19:22 (Publicado 01.12.2022 22:30)

España pierde contra Marruecos | Getty

En directoActualizado a las

España es segunda y se medirá a Marruecos en octavos

España ha perdido este jueves ante Japón el último partido de la fase de grupos del Mundial y ha quedado relegada al segundo puesto del grupo. Los de Luis Enrique hicieron una gran primera parte y se fueron al descanso por delante en el marcador gracias a un gol de cabeza de Álvaro Morata en el inicio del encuentro, pero en el inicio de la segunda parte Japón logró darle la vuelta al marcador con goles de Doan y Tanaka.

La selección llegó a estar eliminada durante unos minutos por la momentánea victoria de Costa Rica ante Alemania, pero dos goles de Havertz, al que hay hacerle un monumento en cada ciudad de España, volvieron a meter a España en octavos. Costa Rica y Alemania, eliminadas.

Marruecos será el rival de España en octavos el próximo martes a partir de las 16:00.

Los japoneses celebran la primera plaza del grupo

Japón - España | Getty

Espera Marruecos

España jugará su partido de octavos de final el próximo martes a partir de las 16:00 horas ante Marruecos. La selección africana ha dado la campanada en el Grupo F y ha terminado primera por delante de Croacia y Bélgica.

Los marroquíes han dejado muy buenas sensaciones durante la primera fase del torneo y serán un hueso muy duro de roer para España.

Achraf y Ziyech, las principales amenazas de una selección con gran presencia de LaLiga. Hasta cuatro jugadores de la selección marroquí juegan en España: Bono (Sevilla), El Yamiq (Valladolid), Ez Abde (Osasuna), En-Nesyri (Sevilla).

La crónica

Lee aquí la crónica del Japón 2-1 España que ha cerrado el grupo E.

España consuma un triste pase a octavos tras caer ante Japón

El cuadro de octavos, casi completo

Tras la resolución de los dos grupos E y F este jueves, el cuadro de octavos de final se queda prácticamente completo a falta solo de dos cruces.

Así queda el grupo

Tras los resultados de esta noche Japón ha terminado primera de grupo y España segunda y estarán en octavos de final. La clasificación es la siguiente:

• 1. Japón 6pts (+1)
  • 2. España 4pts (+6)
  • 3. Alemania 4pts (+1)
  • 4. Costa Rica 3pts (-8)

FINAL | Costa Rica 2-4 Alemania

¡¡Final en Al Bayt!!

Alemania gana 2-4 a Costa Rica, pero le es insuficiente para estar en octavos. Ambas selecciones, eliminadas.

FINAL | Japón 2-1 España

¡¡Final en el Khalifa International Stadium!!

Japón remonta a España en un inicio frenético de la segunda parte con dos goles en tres minutos y termina primera de grupo. España, que estuvo durante unos minutos eliminada por la victoria momentánea de Costa Rica, termina segunda de grupo.

90' Siete de añadido

¡¡Siete de añadido en el Khalifa!!

España busca el empate para ser primera de grupo.

Japón 2-1 España.

90' ¡GOL DE ALEMANIA!

¡¡Gol de Fullkrug!! ¡¡Alemania mete el cuarto!!

Costa Rica 2-4 Alemania.

89' ¡¡LA HA TENIDO ESPAÑA!!

¡¡Qué doble ocasión para España!!

Zapatazo lejano de Asensio que para Gonda y en la siguiente jugada Dani Olmo falla en el mano a mano tras una gran pared con Asensio.

¡GOL DE ALEMANIA! ¡GOL DE HAVERTZ!

¡¡Marca Alemania que vuelve a ponerse por delante en el marcador!! ¡¡Vuelve a marcar Havertz!! España respira.

Costa Rica 2-3 Alemania.

79' Japón ha puesto el autobús

Los once jugadores japoneses por detrás del balón y encerrados en el último tercio de campo. España la mueve de lado a lado y no encuentra espacios.

75' España mete a Japón en su área

Aprieta España en busca del gol del empate y mete a Japón en el área que se dedica a achicar balones. Ha buscado Ferrán un par de centros laterales pero sin Morata va a ser difícil ganar un balón por alto.

¡GOL DE ALEMANIA!

¡Gol de Alemania! ¡Kai Havertz empata el partido y vuelve a meter a España en octavos de final!

¡GOL DE COSTA RICA!

¡¡Acaba de marcar Costa Rica el 2-1!! ¡¡España está ahora mismo fuera del Mundial!!

67' ¡Vuelve a mover el banquillo Luis Enrique!

¡Otro doble cambio en España!

Se retiran Gavi y Balde y entran Ansu Fati y Jordi Alba. Dani Olmo o Marco Asensio harán de interiores.

Ahora mismo Japón es primera de grupo

Japón es ahora mismo primera de grupo y se mediría a Croacia en octavos de final.

España sería segunda con cuatro puntos, los mismos que tendría Costa Rica, pero los de Luis Enrique serían segundos por la diferencia de goles. El segundo se mide a Marruecos en octavos.

Costa Rica está ahora mismo a un gol de dejar a España fuera del Mundial.

Empata Costa Rica el partido ante Alemania. Empate a puntos ahora mismo entre España y los ticos por la segunda plaza. Pasaría España por la diferencia de goles.

56' Mueve el banquillo Luis Enrique

¡¡Primeros cambios en España!!

Se retiran del terreno de juego Nico Williams y Álvaro Morata y entran Ferrán Torres y Marco Asensio.

52' ¡¡EL VAR CONCEDE EL GOL!!

¡¡El VAR concede el gol a Japón!! ¡¡Se adelantan los nipones en el marcador!!

50' ¡Gol anulado a Japón!

¡¡Había marcado el segundo Japón!!

Balón de Doan desde la derecha al segundo palo que salvan sobre la línea y la termina empujando Tanaka a gol. El VAR está chequeando si el balón llega a salir por completo.

Japón 1-1 España.

48' ¡GOL DE JAPÓN!

¡¡Gol de Japón!! ¡¡Empata el partido Doan!!

Error de España en salida que pierde la pelota y el balón lo recupera Doan en la frontal y saca un disparo que no puede parar Unai Simón.

1' Comienza el segundo tiempo

Arranca la segunda parte entre Japón y España con los primeros cambios del partido.

Cambios en Japón:

• Doan R. por Kubo T.
  • Mitoma K. por Nagatomo Y.

Cambios en España:

• Azpilicueta por Carvajal

Tres amarillas

El árbitro ha mostrado tres amarillas a los tres centrales japoneses. Itakura, Yoshida y Taniguchi, amonestados.

DESCANSO | Japón 0-1 España

¡¡Tiempo de descanso en el Khalifa!!

España se impone por 0-1 a Japón gracias a un cabezazo de Morata y llega al descanso como primera de grupo. España dominó y controló el partido, aunque Japón se soltó en el segundo tramo del primer tiempo y fue a buscar a España arriba.

Alemania también gana 0-1 a Costa Rica al descanso y, con estos resultados, sería segunda de grupo dejando a Japón fuera del Mundial.

Pedri durante el Japón - España | Getty

42' ¡Lo intenta Dani Olmo!

¡¡Aviso de Dani Olmo!!

Buen robo cerca del área de Busquets que la deja para Dani Olmo y su disparo desde la frontal lo bloca la defensa japonesa.

Japón 0-1 España.

Morata histórico

Alemania por delante ante Costa Rica

Alemania gana a Costa Rica con un gol de Gnabry y, con la victoria de España, sería segunda grupo. Este resultado eliminaría a los nipones.

Se está soltando Japón

Empieza a asomar Japón con regularidad por el área de Unai Simón. No hay aún ocasiones claras, pero los nipones empiezan a empujar a España hacia su área.

34' ¡Qué sangre fría de Unai Simón!

¡¡Unaaaaaaaaaaiiiiiii!!

Apuró Unai Simón la presión hasta prácticamente la línea de fondo y estuvo a punto de perder el balón ante la presión del delantero japonés.

26' Empieza a presionar alto Japón

Sigue moviendo la pelota España y Japón adelanta la presión hasta prácticamente el área de España. Presionan incluso a Unai Simón.

22' ¡Uy Morata!

¡¡A punto de hacer Morata el segundo!!

Balón largo que caza el delantero del Atlético de Madrid dentro del área y saca un disparo que se va a las manos de Gonda.

Así celebró Morata su gol ante Japón

Este señor lleva tres goles en tres ratitos en esta Copa del Mundo. Pichichi del Mundial.

Álvaro Morata celebra su gol ante Japón | Getty

18' Duerme el partido España

España se hace con el control absoluto del partido tras el gol de Morata. Duerme el partido la selección de Luis Enrique moviendo el balón de lado a lado y jugando entre centrales.

El dato de Misterchip

11' ¡¡GOL DE MORATAAAAAAAAAA!!

¡¡GOL DE MORATAAAAAAAAAA!! ¡¡GOL DE ESPAÑAAAAAAA!!

Centro de Azpilicueta desde la derecha a la frontal del área pequeña que remata Morata de cabeza al fondo de la red.

9' ¡¡Cabezazo de Morata!!

¡¡Buena ocasión para Morata!!

Centro desde la izquierda que remata Morata de cabeza a las manos del portero.

Japón 0-0 España.

8' ¡LA HA TENIDO ITO!

¡¡Qué ocasión para Japón!!

Error de Busquets que pierde el balón en la frontal del área. El balón tras varios rechaces llega a Ito en la derecha pero su disparo se va al lateral de la red.

6' ¡Vuelve a llegar España!

¡Otra más de España!

Buena jugada individual de Nico Williams que saca un centro al área pequeña para Morat, pero no acierta a rematar. El rechace le cayó a Dani Olmo y blocó bien la defensa japonesa.

4' ¡Avisa Japón!

¡Primera llegada de Japón!

Buena llegada de Ito por derecha, apura a línea de fondo y saca un centro atrás que despeja Rodri.

Las opciones para que España quede eliminada

2' Primera llegada de España

¡¡Primera aproximación de España!!

Incorporación de Azpilicueta por el carril diestro, pero su centro no lo llega a rematar nadie.

¡¡COMIENZA EL PARTIDO!!

¡¡Ya rueda la pelota en el Khalifa!!

Puso España el balón en movimiento. ¡La Luchoneta ya va camino de los octavos!

¡¡Salen los jugadores al césped del Khalifa!!

¡¡Ya salen los 22 protagonistas!!

Jugadores al campo. Busquets lidera a los españoles, Nagatomo a los japoneses.

¡¡Suena el himno nacional de España!!

Kamada, la gran amenaza

Miguel Venegas en Radioestadio: "Destaca Kamada, el único de los de arriba que es fijo en la selección y en su club. Es un mediapunta diferente. Hace más goles en Japón que en el Eintracht, sobre todo llegando desde segunda línea. Le gusta más habilitar que disparar".

Kamada durante el Mundial de Qatar | Getty

El análisis

Miguel Venegas en Radioestadio: "Japón juega a dominar, pero ante Alemania fueron dominados. En el momento en el que encontraron la vía de agua la aprovecharon con velocidad y desparpajo. Llegaron mucho por banda, sobre todo con jugadores de segunda línea. Es un equipo vertical y muy rápido".

Luis Enrique charla con Molina y Rubiales sobre el césped del Khalifa

Luis Enrique, Rubiales y Molina en el Mundial de Qatar | Getty

Costa Rica, con opciones

Costa Rica también tiene serias opciones de estar en octavos de final. A pesar de su abultada derrota en el debut ante España (7-0) podría estar en octavos consiguiendo un resultado positivo contra Alemania.

Con una victoria estaría clasificada, independientemente de lo que pase entre Japón y España. Incluso podría terminar primera de grupo si se diera un empate entre La Roja y los nipones.

Con un empate ante Alemania tendría que esperar una victoria de España, ya que está muy lejos de mejorar la diferencia de goles con respecto al resto.

Alemania se la juega

Alemania necesita ganar y esperar un resultado positivo en el partido entre Japón y España. Los de Hansi Flick están en una situación límite tras su derrota ante Japón y su empate ante España en las dos jornadas anteriores.

Salen con Neuer; Kimmich, Sule, Rudiger, Raum; Goretzka, Gundogan; Gnabry, Musiala, Sané; y Muller.

Los jugadores de España ya pisan el césped del Khalifa

Los jugadores de España antes del partido ante Japón | Getty

¡¡Once titular de Japón!!

¡¡Y ya hay alineación de Japón!!

Japón saldrá con Gonda; Itakura, Yoshida, Taniguchi; Junya Ito, Morita, Tanaka, Nagatomo; Kamada, Maeda y Kubo.

¡¡Ya está la selección en el Khalifa!!

Roberto Martínez deja de ser seleccionador de Bélgica

Tras la eliminación de Bélgica, Roberto Martínez ha anunciado que deja de ser seleccionador de los 'Red Devils'. Cuenta Fernando Burgos en Radioestadio que es el favorito de Luis Rubiales para sustituir a Luis Enrique si decidiera no seguir tras el Mundial.

También se maneja el nombre de Marcelino García Toral, que espera la llamada de la selección.

Cinco cambios en el once

Luis Enrique hace hasta cinco cambios con respecto al once que salió el pasado domingo ante Alemania.

César Azpilicueta sustituye a Carvajal en el lateral derecho, Pau Torres a Laporte en el centro de la defensa, Balde a Jordi Alba en el lateral izquierdo, y Nico Williams y Morata a Ferrán Torres y Asensio.

Nico Williams | Getty

¡¡YA HAY ONCE DE ESPAÑA!!

¡¡Ya hay once titular de España!!

Cinco cambios en el once titular de Luis Enrique. Jugarán Unai Simón; Azpilicueta, Rodri, Pau Torres, Balde; Busquets, Pedri, Gavi; Nico Williams, Morata y Dani Olmo.

Marruecos celebra su liderato del grupo

Marruecos ha hecho historia en el Grupo F quedando primera de grupo y logrando el pase a octavos de final.

Marruecos celebra su pase a octavos de final del Mundial | Getty

Los posibles caminos hasta la final

Si el fútbol fuera lógico estos son los dos posibles caminos de España hasta la Gran Final:

Rivales en octavos

Acaba de terminar el Grupo F con la clasificación de Marruecos y Croacia a octavos de final y la eliminación de Bélgica.