Click to show more
EUROCOPA 2024

Francia gana a Portugal en la tanda de penaltis y será el rival de España en semifinales

Los de Deschamps se imponen en una agónica tanda de penaltis en un partido que pudo ganar cualquiera.

Madrid | 06.07.2024 00:18

Los jugadores de Francia celebran el pase a semifinales de la Eurocopa 2024 | Getty

Francia avanzó este viernes a semifinales de la Eurocopa 2024 gracias al triunfo en los penaltis sobre Portugal en el Volksparkstadion (Hamburgo), donde resultó fatídico para los lusos un lanzamiento al poste de Joao Félix.

'Les Bleus' serán el rival de España el próximo martes por un puesto en la final de la EURO de Alemania, con los de Luis de la Fuente esperando rival poco antes tras eliminar a la anfitriona en la prórroga (2-1). Después, pese a un partido plano y con pocas ocasiones, Francia selló su billete en la tanda de penaltis, con el falló de Félix y el lanzamiento definitivo de Theo Hernández.

No hubo sorpresas en Hamburgo. La pobre versión de Portugal y Francia en el torneo salió a relucir en el segundo cruce de cuartos de final, sin apenas ocasiones a pesar de los 120 minutos disputados. En el primer tiempo no hubo ninguna clara, con algo más de balón los lusos pero sin profundidad, como en sus otro partidos.

El miedo a no encajar pudo también en una Francia sin apenas salida ofensiva, sin lugar para correr, ni ideas en el juego posicional, de nuevo señalado Antoine Griezmann. Tras el descanso se animó algo el encuentro, con la primera de Mbappé, que le salió centrada y fácil para el meta rival. Poco después, el flamante delantero del Real Madrid se resintió de su fractura nasal.

El ariete parisino se llevó un balonazo y, pese a la máscara, sin duda se dolió del percance que le ha lastrado en Alemania. Entonces llegó el momento de Portugal, con dos grandes intervenciones de Maignan evitando el gol de Bruno Fernandes y, después, de Vitinha. Didier Deschamps buscó soluciones y metió a Ousmane Dembélé.

El del PSG, ex del FC Barcelona, fue un agitador perfecto y acaparó el juego ofensivo de los galos por la banda derecha, con desborde y amenaza constante, pero Portugal se defendió bien. Empezaron a llegar la ocasiones, y Camavinga tuvo el 0-1 en sus botas para una Francia más cerca del gol hasta que Roberto Martínez metió a Conceiçao, logrando su puñal por banda derecha también.

Con todo, la prórroga fue inevitable, con otro intento de irse arriba que dejó la opción de Leao que sacó Upamecano de milagro y un Cristiano Ronaldo que se resistía a decir adiós aunque sin poder marcar la diferencia. Para el segundo acto de la prórroga, Deschamps quitó a Mbappé, señal de que su estrella estaba también apagada, y Martínez metió a un Joao Félix que tuvo un cabezazo peligroso.

Con el reloj corriendo hacia los penaltis, a ambos equipos le entró la necesidad de atacar, sin tiempo ya para remediar una tanda que podía traer mejor recuerdo a los lusos. Después de superar a Eslovenia en los penaltis con un gran Diogo Costa, el meta de Portugal no pudo detener ninguno esta vez, y el error de Félix mandó a Francia a la cita con España en semifinales el martes.

En directoActualizado a las

FINAL | ¡Francia será el rival de España en semifinales!

¡¡Final en Hamburgo!!

Francia se impone en la tanda de penaltis a Portugal y se cita con España en semifinales tras un partido entretenido que pudo ganar cualquiera.

Los de Deschamps terminaron llevándose la victoria en la tanda de penaltis en la que Joao Félix falló para Portugal y Theo Hernández marcó el decisivo para los franceses.

¡¡GOL DE THEOOO!! ¡¡FRANCIA EN SEMIFINALES!!

Francia 1 O

¡¡FINAAAAAL!! ¡¡NOS VAMOS A LOS PENALTIS!!

119' ¡¡LA HA TENIDO NUNO MENDES!!

¡¡LA TUVO PORTUGAL!!

Se rompió el partido en los minutos finales y Nuno Mendes tuvo una clarísima ocasión con un disparo desde la frontal del área que le salió al centro y blando a las manos de Maignan.

Portugal 0-0 Francia

114' ¡Barcola arriba!

¡¡Gran jugada de Barcola!!

Encaró el extremo del PSG, se metió dentro del área dejando atrás a dos rivales y su disparo forzado se marchó desviado.

111' ¡Arriba Dembélé!

¡Lo intenta Dembélé!

Disparó desde la frontal el francés, pero su disparo se marchó muy desviado.

107' ¡¡JOAO FÉLIX FUERAAAA!!

¡¡OCASIÓN CLARÍSIMA PARA PORTUGAL!!

Centro de Conceiçao desde la derecha al segundo palo donde aparece Joao Félix y saca un remate de cabeza al lateral de la red.

¡¡Arranca la segunda parte de la prórroga!!

¡¡Vuelve a rodar el balón en Hamburgo!!

Y lo hace con sorpresa. Mbappé se va al banquillo y entra Barcola. En Portugal entra Joao Félix y se sienta Rafael Leao.

DESCANSO | Portugal 0-0 Francia

¡Tiempo de descanso en la prórroga! ¡Sin novedades!

101' ¡¡LA HA TENIDO LEAO!!

¡¡QUÉ OCASIÓN DE PORTUGAL!!

Centro colgado desde la derecha al corazón del área, la deja Cristiano de cabeza y Leao saca un disparo que tapa la defensa francesa.

96' ¡Se asoma Francia!

¡Lo intenta Mbappé!

Gran conducción de Dembélé que se planta en la frontal del área y la deja para Mbappé dentro del área que se abre el hueco y saca un disparo que bloca, una vez más, Pepe.

92' ¡¡LA HA TENIDO CRISTIANOOOO!!

Gran jugada individual de Conceiçao que apura hasta línea de fondo y la deja atrás para Cristiano que saca un remate forzado que se va altísimo.

¡Comienza la prórroga!

¡Vuelve a rodar el balón en Hamburgo!

Y lo hace con un cambio. Se retira Camavinga y entra Fofana en la selección francesa ¡Portugal y Francia en busca de un billete a semifinales!

FINAL | Portugal 0-0 Francia

¡¡Nos vamos a la prórroga!!

Final del tiempo reglamentario y otra eliminatoria que se resolverá en la prórroga. Gran partido de ambas selecciones que se pudo decantar para cualquier lado.

¡30 minutos más para evitar los penaltis!

90' ¡Salva Saliba!

¡La tuvo Portugal!

Balón suelto dentro del área que caza Bernardo Silva y saca un disparo que tapa Saliba.

89' ¡Y otra vez Kanté!

¡Otra de Kanté!

Arrancada del mediocentro francés que llega a la frontal del área y vuelve a sacar un disparo blandito que detiene sin problemas Costa.

87' ¡Lo intenta Kanté!

¡Prueba Kanté desde fuera!

Contragolpe de Francia que termina Kanté con un disparo lejano que detiene sin problemas Diogo Costa.

80' ¡Amarilla a Palhinha!

¡Tarjeta amarilla importante!

Ve la cartulina amarilla Palhinha, que no estará en las semifinales si pasa Portugal.

73' ¡DEMBÉLÉ AL PALO!

¡¡AL PALO DEMBÉLÉ!!

Lo intentó el extremo del PSG desde la frontal del área con un disparo con rosca buscando la escuadra que se pega en el poste.

70' ¡¡LA HA TENIDO CAMAVINGAAAA!!

¡¡QUÉ OCASIÓN DE FRANCIAAAA!!

Gran jugada individual de Dembélé que saca un balón para Camavinga en el área pequeña y el disparo del madridista se marcha demasiado cruzado.

66' Entra Dembélé

¡Primer cambio en Francia!

Se retira Griezmann y entra Dembélé.

65' ¡¡Y AHORA A PUNTO FRANCIA!!

¡¡RESPONDE FRANCIA!!

Balón para Kolo Muani que se queda solo delante de Diogo Costa y aparece providencial Rúben Dias para tapar el disparo y evitar el gol.

62' ¡¡VUELVE A SALVAR MAIGNAN!!

¡¡OTRA DE PORTUGAL!!

Vuelve a aparecer Leao por la izquierda y la pone para la llegada de Vitinha que saca un remate de primeras que vuelve a parar Maignan. Se queja Cristiano de un posible penalti en el rechace.

60' ¡¡QUÉ PARADÓN DE MAIGNAN!!

¡¡HA TENIDO PORTUGAL LA MÁS CLARA DEL PARTIDO!!

Pase perfecto de Cancelo para el desmarque de Bruno Fernandes que se mete en el área y saca un disparo cruzado dificilísimo que detiene Maignan con un paradón abajo.

59' ¡Providencial Camavinga!

¡Otra vez Leao!

Se marchó en velocidad Rafael Leao y Camavinga mete el pie de forma providencial en el último momento cuando ya encaraba solo a Maignan.

54' ¡Y AHORA A PUNTO PORTUGAL!

¡¡Responde Portugal!!

Córner botado por Bruno Fernandes al segundo palo donde aparece completamente solo Bernardo Silva, pero aparece para tapar el cabezazo Mbappé.

51' ¡QUÉ OCASIÓN DE FRANCIA!

¡¡A punto de llegar Kolo Muani!!

Gran combinación de Francia por banda izquierda. Se incorporó Theo, que apuró hasta línea de fondo y puso un balón al segundo palo donde Kolo Muani no llegó por muy poco a rematar.

49' ¡Lo intenta Mbappé!

¡Mbappé prueba a Costa!

Buena pared entre Mbappé y Griezmann en la frontal del área que termina con un disparo del delantero a las manos de Costa.

¡Comienza la segunda parte!

¡Arranca la segunda mitad!

Vuelve a rodar el balón en Hamburgo. Sin cambios tras el descanso, ¡Portugal y Francia, en busca de las semis!

¡Tiempo de descanso en Hamburgo!

Primera parte competida entre Portugal y Francia, pero falta de ocasiones claras. Rafael Leao puso en apuros a Koundé y fue el mejor de los primeros 45 minutos.

Todo por decidir en el segundo tiempo.

41' ¡Arriba Bruno Fernandes!

¡Lo intenta Bruno de falta!

Estaban Cristiano y él junto al balón y sorprendió el del Manchester con un gran lanzamiento de falta que se va cerca del larguero de Maignan.

40' El partido baja de revoluciones

Tras unos minutos en los que hemos visto a ambos equipos asomarse a las áreas rivales, estamos ahora ante un rato más tranquilo. Aunque en cualquier momento pueden aparecer las individualidades.

30' ¡Providencial Pepe!

¡Qué acción defensiva de Pepe!

Balón que recibe Kolo Muani dentro del área, caracolea, y cuando ya tenia superado a Pepe aparece el central portugués para echarse encima y robarle un balón clave en el último momento.

29' ¡Al palo Leao!

¡Otra más de Rafael Leao!

El extremo vuelve a aparecer por banda izquierda y saca un centro al primer palo que detienen entre Maignan y el poste.

26' ¡Leao tiene ganas!

¡Está siendo Leao el hombre más peligroso en Portugal!

El extremo está poniendo en muchos problemas a Koundé, al que ahora regateó en línea de fondo y puso un balón atrás que termina despejando la defensa de Francia.

21' ¡Empieza a aparecer Mbappé!

¡Aparece Mbappé!

Primera aparición del futbolista del Real Madrid que encaró a Cancelo y sacó un centro al corazón del área que obligó a Diogo Costa a meter los puños para evitar el susto.

19' ¡Theo prueba a Costa!

¡¡Zapatazo de Theo Hernández!!

Probó suerte el lateral del Milan con un zapatazo lejano ante la imposibilidad de progresar de Francia por el buen hacer de la defensa portuguesa. Su disparo lo detiene Diogo Costa.

16' ¡Bruno fuera!

¡Lo intenta Bruno Fernandes!

Disparo lejanísimo de Bruno Fernandes que se marcha cerca de la portería de Maignan.

11' ¡Primera llegada de Portugal!

¡Se asoma Portugal!

Taconazo precioso de Leao para la incorporación de Nuno Mendes que pone un centro chut al segundo palo que a punto estuvo de sorprender a Maignan.

5' Primeros minutos sin dueño

Mucho respeto en estos primeros minutos en los que los dos equipos ya se han asomado por las áreas rivales, aunque sin generar aún peligro.

Apercibidos

Hasta diez jugadores están apercibidos en este partido y de ver una amarilla se perderían las semifinales ante España, que también tendrá bajas importantes para ese partido.

En Francia están apercibidos Tchouaméni, Griezmann, Dembélé y Mbappé. En Portugal lo están Cancelo, Palhinha, Rúben Neves, Conceiçao, Pedro Neto y Cristiano Ronaldo.

¡¡Comienza el partido!!

¡¡Arranca el partido!!

Ya rueda la pelota sobre el césped de Hamburgo, ¡Portugal y Francia en busca de las semifinales!

¡Todo listo en Hamburgo!

¡Todo preparado en Hamburgo!

Saltan los 22 protagonistas el terreno de juego, ¡en busca del rival de España!

Camavinga, principal novedad de Deschamps

El centrocampista del Real Madrid, Eduardo Camavinga, será de la partida en esta cita de cuartos de final y ocupará el lugar del sancionado Rabiot. También entra Kolo Muani.

Sale Francia con Maignan; Koundé, Upamecano, Saliba, Theo Hernández; Tchouaméni, Kanté, Camavinga; Griezmann, Kolo Muani y Mbappé.

Once de gala en Portugal

No duda lo más mínimo Roberto Martínez y saca su once de gala para el partido de cuartos de final. Los portugueses llegan tras una victoria agónica en la tanda de penaltis ante Eslovenia con una actuación estelar de Diogo Costa.

Sale Portugal con Diogo Costa; Cancelo, Pepe, Rúben Dias, Nuno Mendes; Palhinha, Vitinha, Bruno Fernandes; Bernardo Silva, Cristiano Ronaldo y Rafael Leao.

¡Vive la Eurocopa en Radioestadio!

¡Muy buenas noches!

España ya espera rival en semifinales. El equipo de Luis De la Fuente ha conseguido clasificarse este viernes en un agónico partido ante Alemania con un gol de Mikel Merino en los últimos minutos de la prórroga.

Francia y Portugal se miden a partir de las 21:00 en el otro partido de cuartos del día, del que saldrá el rival de España el próximo martes en la semifinal.

¡Vívelo con nosotros en el Radioestadio de Onda Cero, con Edu García y todo el equipo!